loader image

L’origine du prestige

Café barrio est un produit 100% colombien, 100% arabica. Nous vous proposons un café de spécialité qui signifie être un café d’exception. Évalué depuis le début du procédé jusqu’à la dégustation finale, la note de notre café avoisine les 85/100. Cette notation fait donc de lui un café de spécialité (à partir de 80/100).
Provenant de la prestigieuse région de la cordillère des Andes, les grains sont ramassés à la main en plein cœur des montagnes Colombiennes. Les caféiers sont plantés au milieu d’autres arbres fruitiers comme des bananiers, des citronniers ou encore des orangers. Cet écosystème naturel permet notamment une culture sans pesticides (les bananiers jouent un rôle d’insecticide naturel) et permettent d’apporter les nutriments et l’ombre nécessaire à la bonne pousse des arbustes. Ce partage va se ressentir aussi dans le goût final des grains de café. En effet, les agrumes joueront, par exemple, un rôle important dans l’acidité finale du produit.

Le café Barrio fait parti intégrante du commerce local colombien.
En effet, il fait vivre toute une communauté de paysans travaillants au sein même de la finca (ferme colombienne où l’on cultive le café) et en dehors de celle-ci. Certains s’occupent de la culture des grains de café (entretien, ramassage des cerises,…) et d’autres entretiennent les arbres fruitiers présents afin d’augmenter les revenus des caféiculteurs.
Le grain Colombien ayant pour réputation d’être l’un des plus prisés au monde, nous avons pris le parti de venir en aide à une communauté locale afin de pouvoir collaborer avec eux de façon équitable. De la pousse du fruit à la fermentation des grains tout est élaboré et acheminé dans les règles de l’art afin de respecter au mieux ce produit d’excellence. En effet, vous retrouverez nos produits naturels élaborés sans pesticides depuis la récolte jusqu’au conditionnement. Nous respectons ainsi l’environnement et l’écosystème dans lequel nous vivons.

De ce fait, Barrio café a décidé de prendre le parti d’assurer une traçabilité complète afin de montrer à nos clients la véritable origine du produit. Nous garantissons ainsi une totale transparence, de sa plantation à sa commercialisation.

L’équipe Barrio.

Qui sommes-nous ?

L’équipe Barrio est née de la rencontre de deux personnes, issues de deux mondes différents, réunies autour d’un même projet : réaliser un tour du monde. Après un peu plus d’un an passé à sillonner différents continents et à découvrir de nouveaux horizons, nous nous sommes passionnés pour la culture du café. Notamment après divers séjours et visites dans des fincas colombiennes. Nous avons alors décidé d’unir nos compétences pour nous lancer dans une aventure palpitante, créer notre propre marque de café. Afin de faire découvrir un café prestigieux aux papilles françaises, notre objectif a été d’établir un lien direct entre le producteur et le consommateur. Ceci explique l’origine de l’appellation de notre marque, qui se traduit par « quartier » en français. Quel autre nom que Barrio pouvait évoquer au mieux les notions de proximité et partage avec une touche latino ?